Курсы валют
на 08.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 382
Мероприятия. Опубликовано 21.11.2018 18:10  Просмотров всего: 823; сегодня: 3.

Состоялся III Санкт-Петербургский международный ремесленный конгресс

Состоялся III Санкт-Петербургский международный ремесленный конгресс

15-16 ноября в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума прошел III Санкт-Петербургский международный ремесленный конгресс на площадке Петропавловской крепости при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Минпромторга России и Минкультуры России.

В пленарном заседании конгресса приняла участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, сообщается на сайте Минпромторга.

"Мы живем в стремительно меняющуюся эпоху, когда традиции создаются и трансформируются с необычайной скоростью. С одной стороны, тренд унификации и стандартизации процессов и продуктов, внедрение новых цифровых технологий способствуют массовому потреблению шаблонных изделий, стиранию уникальности укладов бытования, а также изменению инструментов продвижения изделий. С другой стороны, анализ мировых тенденций показывает, что в настоящее время сфера креативных индустрий, к которым относятся и народные художественные промыслы, наиболее востребована и растет быстрее, чем какие-либо другие отрасли — на 14-15 процентов ежегодно. Креативные индустрии как феномен уникального взаимодействия экономики, политики и культуры являются важной составляющей и проводником изменений, сопровождающих процесс наступления постиндустриального общества. Вместе с тем, они отличаются значительным превосходством в добавочной стоимости относительно других отраслей экономики. Все это нельзя не учитывать. Поэтому в этом году в качестве ключевой линии Конгресса мы предложили тему поиска новой парадигмы развития сферы народных художественных промыслов под слоганом «Единство традиций и инноваций». И особое внимание уделили не только отрасли народных художественных промыслов, но и территориям, отличающимся особым вкладом в развитие креативных индустрий, – местам традиционного бытования промыслов. Именно в этих местах сконцентрирована преобладающая часть исторических компетенций, объектов материального и нематериального наследия России, и, по сути, данные территории являются главными хранителями российского «культурного кода»", - отметила Гульназ Кадырова.

В ходе работы конгресса были обсуждены и выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности в области народных художественных промыслов и ремесел, интеграции в нее современных инструментов продвижения и организации производства, развитию мест традиционного бытования народных художественных промыслов как территорий сохранения и развития традиций и уклада бытования.

В работе конгресса приняли участие более 400 участников — лидеров в области развития ремесел из более 40 регионов России, Всемирного ремесленного совета, руководители ассоциаций ремесленников Центрально-азиатского и Тихоокеанского регионов. Участники конгресса поделились лучшими практиками работы отраслевых объединений, продвижения продукции на отечественном и зарубежных рынках, опытом привлечения инвестиций в сферу народных художественных промыслов и ремесел.

На площадке мероприятия прошла выставка изделий народных промыслов выдающегося художественного достоинства, где было представлено порядка 300 экспонатов из 35 регионов России.

Поделиться: