22.12.2022 14:48
Аналитика.
Просмотров всего: 20833; сегодня: 1.

ВЦИОМ: Как и где россияне планируют провести новогодние праздники

ВЦИОМ: Как и где россияне планируют провести новогодние праздники

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос россиян, как они планируют встречать Новый год и новогодние каникулы, что будут дарить и что хотят получить в подарок.

Новый год — семейный праздник.

Не будет преувеличением сказать, что Новый год — один из самых масштабных праздников, отмечаемых в нашей стране. В этом году большинство россиян планируют встречать Новый год дома — 80%, показатель остается высоким во всех демографических группах. Собираются в гости 6%, еще 3% — на дачу. На протяжении всего периода измерений с 2003 года традиция празднования дома остается неизменной. У этого праздника есть и другие традиции: новогодние фильмы, салюты, народные гуляния и многое другое. Исследование показало, что три главных составляющих Нового года для россиян — это семья, близкие люди рядом (38%), нарядная елка (23%) и застолье (18%). Женщины говорят о семье несколько чаще, чем мужчины (41% vs. 35), показатель выше также среди молодых россиян 18-24 лет (43%). Среди других составляющих Нового года наши сограждане называли подарки (11%), общение и встречи с друзьями, близкими, поход в гости (7%), салюты и фейерверки (5%), по 4% указали оливье и выступление президента.

А что под елочкой?

Топ-5 наиболее популярных подарков в этом году составили: конфеты, спиртные напитки, деликатесы (25%), парфюмерия, косметика, бижутерия (19%), сувениры (19%), игрушки (18%) и деньги (15%). С 2005 года лидер рейтинга подарков остается бессменным, чаще всего россияне дарят друг другу именно «вкусные» подарки, женщины делают это чаще мужчин (30% vs. 20%), они же чаще дарят игрушки (22% vs. 14%), парфюмерию и косметику (23% vs. 13%), а мужчины в целом реже выбирают все перечисленные варианты подарков. Это может косвенно указывать на то, что в семьях именно женщины больше вовлечены в процесс выбора подарков близким. Съедобные подарки заметно чаще дарят граждане старше 35 лет (27-28% vs. 18-19% в группе 18-34-летних); молодежь 18-24 лет и россияне старше 60 лет чаще предпочитают вручать на Новый год деньги (22% и 23% соответственно); парфюмерию и косметику дарят преимущественно 35-44-летние (26%). Молодежь 18-24 лет в два раза чаще, чем россияне в целом, выбирает в качестве подарка «под елку» бытовые приборы (21% vs. 11%).

В рейтинге желанных подарков (что хотели бы получить сами россияне) в этом году лидирует внимание близких людей (10%). Второе место занимают деньги (9%, −7 п.п. к 2021 г.), замыкают тройку билеты на концерт, в театр, ужин в ресторане (8%). Среди других вариантов подарков: конфеты, спиртные напитки, деликатесы; парфюмерия, косметика, бижутерия и сувениры (по 7%), автомобиль, бытовые приборы, книги, путевка в турпоездку, подарочный сертификат (по 6%). Признались, что ничего не хотели бы получить в подарок, 14%, среди мужчин и россиян старше 60 лет показатель достигает 19%.

Планы на праздничные выходные.

Долгие новогодние выходные позволяют не только отдохнуть дома, но и запланировать культурный или туристический отдых, посетить друзей или родственников в других регионах или даже странах. Уже определились с тем, как проведут предстоящие долгие выходные, 38% россиян, еще 15% думают об этом, но пока не решили окончательно. Ничего не планируют 21%, каждый пятый; почти столько же указали, что в этом году не будут отдыхать, им предстоит работать (22%). За год процент россиян, кому не удастся отдохнуть на новогодних выходных, заметно вырос — в 2,8 раза (8% в 2021 г.). В этой группе преобладают мужчины (31% vs. 15% среди женщин), россияне 25-34 лет (32%), 45-59 лет (30%), жители Северо-Кавказского федерального округа (34%) и граждане, характеризующие свое материальное положение как плохое (29% vs. 15% среди довольных уровнем дохода).

Большинство россиян намерены провести новогодние выходные в своем населенном пункте (69%), как и годом ранее (2021 г. — 71%). Каждый четвертый планирует поездку в другой город или село России (26%).

Основными направлениями отдыха стали столичные регионы: Москва и Московская область (14% от числа планирующих поездку), Санкт-Петербург и Ленинградская область (11%), по 4% указали Татарстан, Казань и Краснодарский край.

Чаще других планируют выехать за пределы своего населенного пункта в предстоящие праздники молодежь 18-24 лет (36%) и россияне 35-44 лет (34%), граждане с высшим образованием (34%), характеризующие материальное положение как хорошее (36%) и проживающие в Центральном федеральном округе (34%).

Проводить долгие выходные дома намерены в основном россияне старшего возраста (81%), характеризующие свои доходы как плохие (80%), жители села (77%), жители Дальневосточного округа (75%) и активные телезрители (88%).


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/itogi-2022-sobytija-geroi-plany-na-novogodnie-prazdniki
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...