30.07.2024 13:47
Аналитика.
Просмотров всего: 47244; сегодня: 42.

Какие сувениры с пляжа брать запрещено?

Какие сувениры с пляжа брать запрещено?

Многие туристы не прочь прихватить в качестве пляжного сувенира немного песка, камешков, ракушек или кораллов. Но в некоторых местах такой поступок считается нарушением экологических правил или кражей природных ресурсов. Можно получить штраф до 3 тысяч евро. А иногда  и 100 тысяч долларов.

Соблазн привезти домой из отпуска на море что-то на память велик. Это более экологично, более лично, и, в конце концов, это бесплатно. Однако не все так просто на первый взгляд. Во многих странах за горсть песка, мелких камешков, ракушек или обломки кораллов с пляжа грозят серьезные штрафы.

Брать с собой песок из Италии в качестве сувенира — запрещено и наказуемо. «Любая перевозка с песчаных пляжей песка, гальки или кварцевых камней, даже в минимальном количестве, запрещены законом», предупреждает министерство иностранных дел Италии.

На Сардинии за нарушение этих требований грозят штрафы от 500 до 3000 евро.

На курорте Стинтино на Сардинии дела обстоят еще строже: просто положить обычное полотенце на песок стоит 100 евро.

Оказывается, на ткань цепляется слишком много белого песка и таким образом, драгоценный природный ресурс уносится с пляжа. Поэтому полотенце на пляже Стинтино разрешено расстилать только на специальный коврик.

На Гавайях вынос песка с таких пляжей, как пляжи Папаколеа и Пуналуу, может обойтись в 100 тыс. долларов. Эти пляжи славятся черным вулканическим песком, который ушлые туристы продают в интернете.

Запрет на вывоз песка введен также на определенных пляжах Австралии, Багамских островов и Мальты.

Белоснежный тайский песок или цветок в горшке при выезде из Таиланда тоже не пропустят: земля и песок в стране принадлежат королю, а не туристам.

В Великобритании и Греции в отдельных регионах действует табу на сбор гальки, так как камни являются естественной защитой береговой линии.

В обеих странах за это грозит наказание до 1000 евро.  В частности, такие запреты актуальны в Уэльсе и на греческом острове Скиатос.

От вывоза кораллов и ракушек тоже лучше воздержаться

От кораллов и даже их кусочков в качестве сувениров также лучше воздержаться. Необработанные кораллы запрещено вывозить из Таиланда, Египта, Шри-Ланки, Малайзии, Вьетнама, Сейшельских островов, Кубы и Мальдив.

Исключение — обработанные и купленные в сувенирной лавке изделия, причем с чеком подтверждения покупки. В Египте штраф за вывоз «нелегального» коралла может составлять 1 тысячу долларов и выше.

Египет, Таиланд, Иордания, Вьетнам и Шри-Ланка запрещают также вывозить ракушки.  Похожие правила, касающиеся кораллов, окаменелостей и ракушек, действуют и в Турции, но они не так широко известны. Турецкая таможня может посчитать их природным достоянием или историческими артефактами.

Поэтому если хочется на память морской сувенир, лучше приобрести его в сувенирной лавке и иметь при себе чек о покупке. Покупать с чеком — можно, а подбирать с земли или из моря — нельзя.

С таможенными правилами и запретами страны отдыха лучше познакомиться заранее

В случае досмотра, собранные на пляже камни, ракушки и кораллы просто заберут. В худшем случае грозит крупный штраф или даже тюремный срок.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию на таможне при выезде из иностранного государства, лучше предварительно узнать, что можно, что нельзя вывозить из страны, в которой запланирован пляжный отдых.

Как правило, вся такая информация содержится в памятках туроператоров о стране отдыха, которую туристы получают перед поездкой или которые всегда есть на сайтах компаний. Просто их надо читать.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/57965
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...